无障碍浏览
|
互动机器人
|
繁體版
|
微信
今天是:
您的位置: 首页 >信息公开>行业新闻>详细内容

甘肃构建政采助企“全链条”

来源:深圳公共资源交易中心 发布时间:2022-07-06 09:28:00 浏览次数: 【字体:
    近日,甘肃省财政厅发布《关于进一步加大政府采购支持中小企业力度的通知》(以下简称《通知》),要求从预算、评审、履约、合同融资等“全链条”着手,进一步加大政府采购对中小企业的支持力度。
  根据《通知》,在预算环节,各级预算单位要结合批复的采购预算,综合考虑部门内部规定等因素,合理制定采购计划,加快采购预算执行进度,提高资金使用效益。全面实施政府采购意向公开,让更多的供应商提前了解采购信息,保障各类市场主体平等参与政府采购活动,提升采购绩效。从2022年起,各级预算单位于采购活动开始前30日在甘肃省政府采购网意向公开专区公开采购意向,有条件的采购人,还可以在其他部门门户网站同步公开本部门、本系统的采购意向。
  在预留份额方面,《通知》明确,200万元以下的货物和服务采购项目、400万元以下的工程采购项目适宜由中小企业提供的,各级预算单位应当专门面向中小企业采购。超过200万元的货物和服务采购项目中适宜由中小企业提供的,预留该部分采购项目预算总额的30%以上专门面向中小企业采购;超过400万元的工程采购项目中适宜由中小企业提供的,在坚持公开公正、公平竞争原则和统一质量标准的前提下,面向中小企业的预留份额由30%以上阶段性提高至40%以上。各级财政部门对预算单位报送的采购计划,要严格审核预留份额的相关情况,按照公平公正、促进竞争、讲求绩效的原则,引导鼓励预算单位预留更多采购份额面向中小企业。
  在评审环节,《通知》规定,货物、服务类政府采购项目给予小微企业的价格扣除优惠,由《政府采购促进中小企业发展管理办法》规定的6%—10%提高至10%—20%。大中型企业与小微企业组成联合体或者大中型企业向小微企业分包的,评审优惠幅度由2%—3%提高至4%—6%。工程类政府采购项目的价格评审优惠按照3%—5%执行。同时,鼓励各级预算单位在规定的价格扣除优惠幅度内,充分结合采购标的相关行业市场竞争状况等因素,从高选择价格扣除比例,提高中小企业参与政府采购活动竞争力。
  对于履约,《通知》特别强调了保证金的收取问题,全省政府采购项目不再收取投标保证金,各级预算单位要综合考虑供应商资信情况、市场供需关系等因素选择是否收取履约保证金,确需收取的,应当在合同金额10%以下灵活选择收取比例。同时,《通知》要求,政府采购合同应当明确约定资金支付的方案、时间和条件,对于满足合同约定支付条件的,采购人应当自收到发票后30日内将资金支付到合同约定的供应商账户,不得以机构变动、人员更替、政策调整等为由延迟付款,不得将采购文件和合同中未规定的义务作为向供应商付款的条件。
    此外,为切实减轻中小企业的资金压力,《通知》还规定,持续加大“政采贷”支持中小企业力度。充分利用财政部门搭建的“政采贷”融资平台,吸纳更多的金融机构入驻,引导并鼓励平台金融机构对符合条件的中小企业,开展政府采购合同融资业务。各级财政部门要主动对接当地金融机构,充分了解当地开展“政采贷”业务存在的问题和障碍,积极争取金融机构对参与政府采购中小企业的信贷支持。(杨文君
分享到:
[打印文章]
×

用户登录