无障碍浏览
|
互动机器人
|
繁體版
|
微信
今天是:
您的位置: 首页 >信息公开>行业新闻>详细内容

新疆维吾尔自治区政府采购支持中小企业打出“组合拳”

来源:深圳公共资源交易中心 发布时间:2022-07-05 09:09:00 浏览次数: 【字体:

 政府采购是国家经济发展中宏观调控的重要政策工具,尤其在推进国内产业、保护环境、扶持不发达地区和中小企业、节约财政资源等方面的作用日益显著,政府采购已成为促进经济增长、稳住经济大盘的重要组成部分。2022年,自治区财政厅在发挥政府采购政策功能支持中小企业,发挥市场在资源配置中的决定性作用,主动作为,精准发力,打出一套“组合拳”。

  一是研究制定细化中小企业政府采购政策措施,确保落地见效。深入学习国务院关于稳住经济大盘一揽子政策措施,学懂弄通财政部制定的关于政府采购支持中小企业政策措施,领会政策主要内涵和实质,结合实际,研究制定《关于落实好政府采购支持中小企业发展的通知》及其实施细则,细化政策措施,落实政府采购支持中小企业发展政策的采购人主体责任,通过加强采购需求管理,落实预留采购份额、价格评审优惠等措施,降低中小企业参加政府采购门槛,提高中小企业在政府采购中的合同规模。从预留采购份额、采购计划实施、采购公告及合同等方面提出具体落实操作方法,将促进中小企业政府采购政策编入采购文件、嵌入管理系统,将政策要求内嵌于“新疆维吾尔自治区政府采购网”“政府采购云平台”,实现政府采购货物、工程和服务预算编制、采购计划申报、采购文件编制、采购公告、评审、结果公告等环节全流程全面落实政府采购政策要求。

  二是开展政府采购线上合同融资,缓解中小企业融资难题。6月初,制定印发《新疆维吾尔自治区政府采购合同融资工作方案》,对参与政府采购活动并中标(成交)的中小微企业,凭借政府采购合同,向参与政府采购合同融资业务的金融机构申请线上融资,金融机构在政策范围内,以供应商信用审查和政府采购信誉为基础,无财产抵押、按便捷贷款程序和优惠利率,为供应商提供一站式融资服务,缓解中小微企业融资难、融资贵的问题。目前,已完成面向社会征集政府采购合同融资金融机构工作,待系统对接、培训等工作完成后即可开展政府采购合同线上融资业务。

  三是积极推行政府采购电子保函,降低政府采购交易成本。6月初,制定印发《新疆维吾尔自治区政府采购电子保函工作方案》,推行以保函代替现金缴纳涉企保证金,减轻企业现金流压力,降低政府采购交易成本、进一步优化营商环境。待征集确定电子保函机构并完成系统对接后即可开展政府采购电子保函业务。

  通过开展政府采购合同融资和政府采购电子保函业务,预计稳定实现全区中小企业采购额占政府采购总额在80%以上,达到400亿元以上,累计实现释放、缓解中小企业现金流达到110亿元以上,有效发挥政府采购促进经济增长、稳住经济大盘的重要作用。

分享到:
[打印文章]
×

用户登录